«Кишварда» приходит на помощь украинцам.

Венгерский футбольный клуб «Кишварда» приходит на помощь украинским футболистам и их семьям. Футбольная команда первого дивизиона Венгрии «Кишварда» начала сбор пожертвований в поддержку украинских футболистов, которым больше не платят зарплату. У команды особые отношения с Украиной.

Кишварда, город с населением 15000 человек на северо-востоке Венгрии, тихий, сельский  и помешанный на футболе. Его профессиональная команда Kisvarda FC стала неожиданным лидером первого дивизиона Венгрии. После 2/3 игр чемпионата Кишварда находится на третьем месте в турнирной таблице. Но клуб чувствителен и к мировым событиям, ведь граница с Украиной находится всего в 20 минутах езды от города.

Спортивный директор, владелец, а ныне тренер «Кисварды» Аттила Ревес имеет тесные связи с Украиной. Почти треть игроков его основной команды оттуда, а украинцы составляют почти половину игроков его молодежных команд. Ревес также помогает управлять партнерской футбольной академией в Украине.

Когда началась война, Ревес знал, что многие игроки в Украине больше не будут получать зарплату, поэтому он начал сбор пожертвований как непортящихся товаров, так и особенно денежных пожертвований, чтобы поддержать их. На данный момент было собрано около 10000 евро (11 000 долларов США), чтобы помочь семьям более 70 футболистов. Деньги собираются, а затем распределяются третьей стороной после того, как комитет рассмотрел потребности семей, которые поддерживает клуб. Однако Ревес реалистично смотрит на то, что эти деньги могут — и не могут — сделать.

Временная мера

«Эти деньги — всего лишь временная помощь, они не решат настоящих проблем в их жизни», — сказал Ревес. «Это просто немного улучшит и упростит ситуацию. Но для нас это правильный путь. Настоящая помощь — это когда мы получаем денежные пожертвования, которые можно передать им. Деньги, которые мы собираем, — это незначительная финансовая помощь, которые они действительно могут использовать. В некоторых случаях они могут использовать его, чтобы пробраться сюда (в Венгрию)».

Ревес находился в западной приграничной области Украины — Закарпатье 24 февраля, когда российские войска начали вторжение. Он быстро придумал идею сбора пожертвований после разговора с украинскими футбольными чиновниками. Затем он поручил Венгерской ассоциации профессиональных игроков внести свой вклад, что она и сделала. Организация написала письмо всем профессиональным клубам с просьбой внести свой вклад. Многие из них либо помогают поддерживать семьи украинских игроков в своих командах, либо отправляют партии товаров.

Что касается украинских игроков Kisvarda, война была разрушительной. Звездный нападающий Антон Кравченко так расстроен, что не может играть. Его родители живут в районе к западу от Донецка. Они сказали ему, что не двигаются и готовы умереть там. Ревес с уважением относится к ситуации Кравченко.

«Родители Кравченко живут в Днепропетровской области, — пояснил Ревес. «Вначале там не было военных действий, но в последнее время все изменилось, так что, возможно, им придется что-то переосмыслить, но мы все равно не можем использовать его сейчас. Он тоже заболел».

Беспокойство о близких

Среди украинских игроков «Кисварды» вратарь Артем Одинцов. Оба его родителя и младшая сестра застряли в Донецке.

«Я не знаю, как это выразить словами», — сказал Одинцов. «Это очень сложно — когда вы разговариваете с ними днем и ночью, они просто говорят: «У нас все в порядке», «Мы осторожны». Ну, это… очень сложно». Артем Одинцов переживает за членов семьи, оставшихся дома

Он также хочет оставаться сильным, несмотря на происходящее, и сосредоточиться на своем виде спорта. «Первые несколько дней было очень тяжело, — сказал Одинцов, — но теперь я понимаю, что это моя работа. У меня есть только это, и я должен полностью сконцентрироваться на два часа здесь во время игры. После игры или тренировки я могу думать о других вещах».

Новые трансферы

Команда «Кисварда» также постоянно привозит юных игроков и их семьи из Украины. На данный момент в город прибыли сотни украинских юных футболистов. Некоторые остаются, а другие переходят в команды в Будапеште, Шопроне и других венгерских городах.

Кишварда отнюдь не богатый клуб, поэтому финансирование усилий по оказанию помощи оказывает значительное влияние на его бюджет. Тем не менее, для спортивного директора Ревеса принять этот финансовый удар не составляет труда. «Мы приняли решение финансировать эти усилия из собственного бюджета, и мы будем беспокоиться о том, как попытаться компенсировать потери позже», — сказал он. «Сейчас это наш наивысший приоритет, потому что важно дать нуждающимся людям новую возможность. «В этом городе уже много людей, чьи дома разбомблены. Они не смогут вернуться, им придется начать новую жизнь. Для них это будет началом новой эры».

Еще по теме:

Каталог товаров

Зареєструйся та отримай знижку до 15%.