Рудольф Дасслер - Puma

Биография Рудольфа Дасслера: от сына обувщика до великого предпринимателя

Конкуренция среди предпринимателей – это привычная практика, но когда речь идет о двух братьях история приобретает более глубокий смысл. Компанию Puma сегодня знает каждый. Спортивная одежда, комфортные кроссовки, аксессуары для тренировок и активного отдыха – за более 70 лет существования бренда было создано огромное количество коллекций.

Дасслер старший родился в далеком 1898 году в небольшом баварском городке Херцогенаурах. Детство будущего предпринимателя Рудольфа проходило в семье прачки и сапожника. Ребенок помогал маме развозить стиранное белье по городу, а также работал вместе со своим отцом на обувной фабрике.

Начало Первой мировой войны ознаменовало мобилизацию всего мужского населения. В возрасте 16 лет в 1914 году Рудольф был призван в армию. В Бельгии юный парень пробыл до завершения войны в 1918 году.

Молодость Рудольфа Дасслера: начало профессиональной карьеры

После возвращения из армии Дасслер-старший отправился на обучение в полицейский колледж в городе Мюнхен. Служба в окружном управлении далась парню не просто, и он решает заниматься реализацией товара. Работа на фарфоровой фабрике, предприятии по изготовлении кожи подарила Рудольфу ценные навыки в реализации товара и общении с покупателем.

Хронология жизни Рудольфа:

- 1923 год – младший брат Адольф приглашает Рудольфа работать вместе с ним в его собственной обувной фирме. В знак своего участия была предложена пишущая машинка.

- 1924 год – совместное открытие обувной фирмы под названием Gebrüder Dassler. В качестве основы была взята семейная фамилия. Младший Адольф занимался изобретением новых моделей кроссовок, производством, а старший Рудольф – продажами и налаживанием контактов с покупателями.

- 1928 год — Рудольф играет свадьбу на молодой девушке Фридль. Через год у них рождается сын, которому дали имя Армин. К слову, в 1939 году в семье Рудольфа рождается второй сын по имени Герд.

- 1932 год — братья Дасслер вступают в партию НСДАП. К власти приходят нацисты и Рудольф стал первым, кто поддержал их приход в родной городок Херцогенаурах.

Развитие событий: конкуренция двух братьев

Первые разногласия между Адольфом и Рудольфом возникли во время проведения Олимпиады 1936 году в Берлине. Основным игроком среди спортсменов для братьев стал легкоатлет Джесси Оуэнс. Афроамериканец создал настоящий прорыв в мире спорта и сломал все расовые стереотипы того времени. Дасслеры создали обувь для популярного бегуна, который вследствие заработал множество побед на Олимпийских играх. Это подарило Рудольфу и Адольфу внимание общественности и рост продаж общей фирмы.

Взаимная неприязнь между родными братьями возникла из-за несогласия Рудольфа со взглядами Адольфа. Рудольф был по своей сути консерватором и не так активно поддерживал регулярные нововведения младшего брата. Адольф, со своей стороны, не терпел импульсивного характера старшего брата и критиковал власть нацистов, которую в свою очередь поддерживал Рудольф.

 Междоусобица между братьями Дасслер имеет последовательную хронологию:

1.       Начало Второй мировой войны ознаменовало не только всеобщий страх, но и ухудшение отношения между братьями. Их деятельность была приостановлена из-за активной мобилизации в стране. В это время две семьи не жили мирно, особенно яростными были споры между женами двух братьев, где участвовали сами Адольф и Рудольф.

2.       1943 год – тотальная мобилизация. Рудольф отправляется на службу в таможню, где работал на должности машинописателя из-за мнимой куриной слепоты.

3.       1945 год – Рудольф сбегает в свой родной Херцогенаурах, из-за активного наступления войск Красной армии. В этом же году он попадает под статус дезертира. Арест отправил его в концлагерь Дахау, но чудом Рудольф был спасен американским батальоном.

4.       В июне 1945 года Рудольф снова попадает под подозрения, в этот раз за сотрудничество с нацистами. Американские власти отправляют его в лагерь Хаммельбурге. Рудольф подозревает, что именно Адольф донес американцам его причастность к связи с гестапо.

5.       1946 год — Рудольфа выпускают на свободу, так как в стране свергнут нацистский режим, и он не представлял никакой опасности для власти. Дасслера-старшего допросили о его младшем брате Адольфе, который рассказал о его причастности к выпуску военной продукции и нацистских наклонностях перед рабочими фабрики.

Именно этот случай сыграл решающую роль в ссоре между двумя братьями. Адольфа обвинили в причастности к старой власти, и семья Дасслеров окончательно решает прекратить существование общей фирмы Gebrüder Dassler. Адольф (Ади) создает компанию по начальным буквам своего имени и фамилии – Adidas. Рудольф решает назвать свою компанию Ruda, но впоследствии меняет название на более привлекательное – Puma.

Интересные факты из биографии Рудольфа Дасслера

Рудольф Дасслер решает не изменять направление деятельности и продолжает вести бизнес по производству спортивной обуви. Бутсы Puma стали культовыми в 1950-х годах и приобрели большую популярность среди профессиональных спортсменов. Обувь славилась комфортом, практичным дизайном, высоким качеством исполнения, но конкуренция с компанией Adidas росла ежегодно. Младший брат Адольф имел большое преимущество — творческий потенциал и постоянные инновации. Puma отставала в разработке новых моделей, но, тем не менее, не теряла популярность среди покупателей.

Рудольф решает привлечь к производству футбольных экспертов. С 1949 года начинается серийное производство футбольных бутс и легкоатлетических кроссовок.

В 1952-53 годах к футбольному сезону была разработана успешная модель Super Atom для игроков немецких команд. В следующем году выходят шипованные бутсы Brasil. Игроки команд ФРГ одержали победу именно в бутсах от Puma.

Параллельно с Рудольфом активизируется Адольф, который обувает команды чемпионата мира по футболу 1954 года. Ссора между двумя предпринимателями обретает новый формат. Рудольф высказался негативно по отношению к слогану компании Адольфа: «Adidas – лучшая спортивная обувь в мире». По его мнению, Адидас фальсифицировала документы чемпионата мира в Бразилии. Сборная выступала в обуви Puma, но об этом не было упомянуто в новостях. Рудольф обвинил Адольфа в воровстве технологий и указал на виновность младшего брата.

Финальная развязка в биографии Рудольфа Дасслера

Начало 1960-х годов ознаменовал расцвет семейного бизнеса Дасслера-старшего. Старший сын Армин критикует чересчур консервативные взгляды своего отца. Рудольф решает инвестировать в открытие фабрики в городе Зальцбург. В дальнейшем Рудольфу будет необходима помощь сына по управлению компанией. Младший сын отправляется во Францию для открытия дочерней компании.

В 1970 году планировалось проведение Чемпионата мира по футболу в Бразилии в городе Рио-де-Жайнеро. Армин Дасслер (стерший сын Рудольфа) налаживает связи с известными журналистом Гансом Геннингсеном. Дасслер решил договориться с представителем СМИ, чтобы уговорить бразильских футболистов выступать в бутсах Puma. Главная сделка была совершена с культовыми футболистом того времени – Пеле.

Интересный факт: сын Адольфа и Рудольфа заключили «пакт Пеле», так как не хотели повторять родительские споры. Известный бразильский футболист по обоюдному согласию должен был остаться без контракта, то есть не появляться на соревнованиях ни в кроссовках Адидас, ни в кроссовках Пума. Несмотря на это Пеле вышел на игровое поле в кроссовках Puma. Семейная конкуренция приобрела еще больший масштаб.

Последние годы Рудольфа Дасслера

В 1970-х годах братья Дасслер встречались несколько раз в тайне от остальных. В середине 70-х у Рудольфа диагностировали рак легких. За несколько часов до смерти с Адольфом связался священник, который попросил его приехать на прощание с братом. Адольф попросил передать Рудольфу, что он его прощает. В итоге две враждующих стороны примирились, так и не увидев друг друга.

Автор: Футбольный интернет-магазин Footballstyle.com.ua
Дата публикации 12.01.2020.
Еще по теме:
4
17.02.2020
Отличный магазин,цены самые низкие. Быстро отправили
Александр
5
14.02.2020
Футбольный мяч Чемпионата Европы 2020 adidas Uniforia League в подарочной коробке FH7376
Вадим Прищенко
5
12.02.2020
По рекомендации менеджера подобрали парню бутсы! Он в восторге от них! Браво! :)
Ангелина Марченко
Nike
Adidas
Puma
More Mile
Mitre
Joma
Lotto
Precision
Select
Футбольный мяч adidas Finale Istanbul League Хит продаж
AdidasFH7340
Цена: 1 409грн. 800грн.
Футбольный мяч adidas Finale Istanbul Club Хит продаж
AdidasFH7378
Цена: 879грн. 499грн.
Облегчённый детский футбольный мяч adidas JR Finale Istanbul 290 грамм Хит продаж
AdidasGC8635
Цена: 987грн. 599грн.
Футбольный мяч adidas Finale Istanbul Training Хит продаж
AdidasFH7346
Цена: 987грн. 599грн.
Сороконожки Adidas X 16.3 TF Суперцена
AdidasAQ4352
Цена: 1 890грн. 1 350грн.
Сороконожки Nike Tiempo LegendX 7 Academy TF Суперцена Цена: 2 184грн. 1 560грн.
Сумка Joma MEDIUM II красная 400003.600 Акция Цена: 679грн. 611грн.
Футзалки Nike Mercurial Victory V IC Суперцена Цена: 1 470грн. 1 050грн.
Вратарская кофта Joma Derby IV (коралловый) L Акция Цена: 770грн. 599грн.
Облегчённый детский футбольный мяч adidas JR Finale TT 290г Осталось мало
AdidasDY2549
Цена: 987грн. 582грн.
Поло сборной Украины по футболу Joma FFU303021.17 L Акция! Цена: 1 023грн. 920грн.
Детские сороконожки Joma Top Flex Junior S 2003 TF 30 Акция! Цена: 790грн. 690грн.
Вратарские перчатки Adidas Ace Replique GK Gloves Последняя пара
AdidasAH7811
Цена: 1 375грн. 849грн.
Алюминиевые шипы для бутс Adidas Хит продаж
AdidasAP0246
Цена: 390грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC (чёрный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC (чёрный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (белый) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (тёмно-синий) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.