Адольф Дасслер - Адидас

Внимание! Ведутся работы по настройке телефонии. Колл-Центр не работает. Вы можете оформить заказ на сайте.
Промокод KARANTIN на скидку 10% на все неакционные товары! Как активировать?

Адольф Дасслер от семейной вражды до создания знаменитого бренда Adidas

Бренд Adidas знают миллионы. Спортивная экипировка с характерным логотипов в виде разделенной пирамиды, листа с тремя зубцами стала культовой для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. За годы своего существования было создано огромное количество моделей одежды, обуви и аксессуаров, а знаменитые три полоски знает каждый второй. Адольф Дасслер вписал свое имя в историю как немецкий бизнесмен, биография которого состоит из взлетов и падений, вражды с родным братом и невероятным триумфом.

Забежим наперед, именно его старший брат Рудольф Дасслер создал не менее известную компанию Puma. До конца жизни два родных человека будут «воевать» и отстаивать право на первенство.

Детство и ранние годы Адольфа Дасслера

Великий предприниматель родился в 1900 году в небольшой семье сапожника Дасслера Детство будущего изобретателя прошло в небольшом баварском городке Херцогенаурах, который издавна славился обувным подмастерьем. Вместе со своим старшим братом Рудольфом Адольф помогал матери развозить по городу выстиранную одежду рабочих крестьян.

Первая работа Дасслера младшего проходила в местной пекарне, но вскоре он захотел сменить род деятельности. Главной страстью для мальчика составлял спорт, который в те времена считался удовольствием для богатых слоев населения. Несмотря на отсутствие профессиональной экипировки ребенок сочетал занятия футболом с боксом, катанием на лыжах, прыжках с трамплина. Большим хобби, которое заложило в нем начало будущей карьеры предпринимателя, было проектирование снаряжения из подручных материалов.

Примечательные факты из ранних лет жизни Адольфа Дасслера:

·         1920 год – юный парень изобретает первую пару спортивной обуви для бега.

·         Завершение Первой мировой войны — открытие сапожной мастерской в помещении, которое раньше было прачечной его матери. Здесь он изготавливал бутсы для футбола, а шипы из стали просил выплавить своего соседа-кузнеца.

·         1923 год – к деятельности Адольфа присоединяется его старший брат Рудольф. Общая компания получила название Gebrüder Dassler.

Как вспоминают современники, братья прекрасно ладили и взаимодополняли друг друга в ведении бизнеса. Рудольф занимался переговорами, мог наладить связь с любым клиентом. Адольф, наоборот, усердно занимался изобретением новых моделей и был творческой личностью. По его убеждениям, каждый вид спорта должен иметь индивидуальный формат спортивной обуви. Для пошива бутс и кед он использовал различные материалы, в том числе экзотические: кожа акулы и кенгуру.

Смена власти и новый рывок в истории Адольфа Дасслера

Начало 1930-х годов ознаменовало расцвет спортивных состязаний. Национал-социалисты были у руля власти и братья Дасслер вступили в партию НСДАП. Для проведения Олимпийских игр в 1936 году был выбран Берлин. Адольф Дасслер стремился приобрести всемирную известность и рассказать о себе. Одним из участников Олимпиады был Джесси Оуэнс – американец африканского происхождения. Именно для него Дасслер младший разработал модель беговых кроссовок. По результатам состязаний спортсмен получил огромное количество наград именно в обуви от братьев Дасслер.

Вражда между двумя кровными родственниками началась на фоне одного случая, который произошел во время Второй мировой войны. В 1943 году братья вместе со своими женами пережидали авиационный налет противников Германии. Для укрытия был выбрано бомбоубежище Адольфа Дасслера. Как только бомбардировка закончилась Рудольф вместе со своей женой отправился домой, но спустя несколько минут вернулся – самолеты снова начали окружать город. «Опять эти свиньи вернулись», - высказался Адольф, имея в виду авиацию противников. Старший брат принял эти слова на своей счет и стороны не нашли примирения.

По другой гипотезе разногласие началось, когда Адольф расскрыл причастие своего старшего брата американской стороне. Рудольф состоял в рядах партии СС и его временно отстранили от дел.

В 1948 году каждый из братьев основали собственные компании. Адольф выбрал название Адидас (Adidas) по начальным буквам имени и фамилии, а Рудольф – Пума (Puma), которые существуют по сей день в неизменном виде. Стороны решили не брать первоначальное название Gebrueder Dassler. Предыстория гласит, что Адольф рассматривал название Addas, но такое имя числилось в реестре компаний. Между двумя D автор поставил ручкой букву I и с тех пор компания Adidas открыла свои двери.

Братская междоусобица перенеслась на родной городок Херцогенаурах. Одна часть населения отдала предпочтение Рудольфу и его бренду Puma, а остальные – Адольфу, который стал руководить Адидас. Пивные, магазины, футбольные команды были поделены на две стороны, каждая отдавала предпочтение своему фавориту.

Технический прогресс Adidas или новое немецкое чудо

Борьба между Рудольфом и Адольфом Дасслерами имела положительный эффект, ведь обе компании стремились завоевать внимание спортивной аудитории. Но наибольший прогресс ожидал компанию Adidas. Рудольф отличался только хорошими организаторскими качествами, когда Адольф поражал своим творчеством и изобретениями.

Эпохальные моменты для компании Adidas:

1. Чемпионат мира по футболу (1954). ФРГ участвовала с Венгрией, где немецкие спортсмены завоевали победу со счетом 3:2. Все благодаря разработке Адольфа Дасслера – шипы, которые вкручиваются в бутсы.

2. Такая обувь могла подстраиваться под погодные условия. Спортсмен мог менять шипы, что было особенно важно на мокром поле. Инновации в сочетании с мастерством футболистов дали свои плоды.

3. Международное влияние Adidas. После победы ФРГ в чемпионате мира, компания приобрела огромную популярность. Помимо обуви Адольф решил выпускать спортивную форму.

4. Представительство компании было открыто во Франции. В 1970-х годах Adidas приобрели статус монополиста. Адольф открыл порядка 10 фабрик по производству обуви и одежды. Экипировка продавалась по всему миру.

5. Именно Адольф Дасслер, по мнению многих, познакомил Советский союз с новым спортивным течением. Спортивная форма и обувь Adidas стала образцом роскоши и была доступна только спортсменам национального уровня, а также партийным деятелям.

Война двух братьев плавно перенеслась на их сыновей. Адольф назвал своего сына Хорстом, а Рудольф – Армином. В возрасте совершеннолетия младшее поколение заключило «пакт Пеле», так как не хотели повторять родительские споры. Известный бразильский футболист по обоюдному согласию должен был остаться без контракта, то есть не появляться на соревнованиях ни в кроссовках Адидас, ни в кроссовках Пума. Несмотря на это Пеле вышел на игровое поле в кроссовках Puma. Семейная конкуренция приобрела еще больший масштаб.

Последние годы жизни Адольфа Дасслера

Компанией Adidas Адольф управлял всю свою жизнь до даты своей смерти в 1978 году. Компания, которая выросла из маленькой мастерской в мультинациональную корпорацию – предприниматель стал свидетелем своего огромного прорыва. Даже на заре своей жизни Дасслер-младший активно занимался теннисом и демонстрировал большие результаты даже в паре с более молодыми соперниками.

Оба брата так и не помирились друг с другом. Адольф пережил Рудольфа на 4 года и не пришел на его похороны.

Стадион в родном городке Херцогенаурах был назван в честь Адольфа Дасслера. В 2006 году была установлена его бронзовая скульптура. Сидящий Адольф смотрит с трибуны на поле – оно до сих пор ассоциируется с междоусобицей двух братьев.

Автор: Футбольный интернет-магазин Footballstyle.com.ua
Дата публикации 12.01.2020.
Еще по теме:
5
30.06.2020
Хорошие щитки. Доволен покупкой.
Гость
5
22.06.2020
Спасибо, качество на высоте
Вікторія
5
19.06.2020
Персонал топ, поможет во всем) Качество обуви на высшем уровни)
Евгений
Nike
Adidas
Puma
More Mile
Mitre
Joma
Asics
ECCO
Jordan
Lotto
Precision
Reebok
Salomon
Select
Timberland
Umbro
Under Armour
Бутылка (поилка) Puma Water Bottle (чёрный) Цена: 254грн. 190грн.
Бутылка (поилка) adidas Performance Water Bottle (синий)
AdidasFM9933
Цена: 254грн. 190грн.
Бутылка (поилка) adidas Performance Water Bottle (чёрный)
AdidasFM9931
Цена: 254грн. 190грн.
Бутылка (поилка) adidas Performance Water Bottle (чёрный)
AdidasFM9935
Цена: 201грн. 160грн.
Белье Joma черные трусы 3486.55.101 M-L Скидка одного дня Цена: 501грн. 441грн.
Сороконожки Nike MAGISTAX PROXIMO II TF US-9/CM-27 Суперцена! Цена: 5 181грн. 3 720грн.
Вратарские шорты Joma 711/101 2XL Скидка одного дня! Цена: 471грн. 415грн.
Футзалки Joma Maxima S 2003 IN 39 Скидка одного дня! Цена: 953грн. 839грн.
Кросівки DUALTONE RACER 40 Суперцена! Цена: 2 848грн. 2 045грн.
Сороконожки Joma Top Flex S 2001 TF 40 Скидка одного дня Цена: 1 865грн. 1 641грн.
Майки та футболки M NSW TEE TABLE HBR 29 S Суперцена! Цена: 976грн. 700грн.
Алюминиевые шипы для бутс Adidas Хит продаж
AdidasAP0246
Цена: 390грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC (чёрный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC (чёрный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (тёмно-синий) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (белый) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (синий) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.