Атрибутика настоящего фаната

Промокод KARANTIN на скидку 10% на все неакционные товары! Как активировать?

Одна из популярнейших спортивных игр в мире – это футбол, поэтому матчи с участием любимых команд посещают миллионы болельщиков, экипированные соответствующей атрибутикой и символикой. В это же время десятки миллионов зрителей, надев футболки с именами почитаемых спортсменов, приковываются к телевизорам во время знаковых чемпионатов. Все эти люди, поддерживающие футболистов и страстно любящие футбол, не зря называются фанатами – они действительно преданы этой увлекательной, динамичной и замечательной игре.

История фанатского движения

Футбол, как командную игру с мячом, придумали англичане, поэтому неудивительно, что и первые футбольные фанаты появились именно там. Наблюдая за футбольными матчами в XIIIв., вы наверняка бы удивились – ведь происходящее на поле мало напоминала игру, скорее, действо было похоже на массовую драку за мяч. Отсутствие четких правил, а также института судей, приводило к потасовкам и среди собравшихся зрителей, которые приходили поддержать своих земляков-средневековых футболистов. Именно поэтому многие английские короли в XIV-XVвв. запрещали футбол, как источник массовых беспорядков в стране.

Постепенно в этом виде спорта прописывались жесткие и понятные правила проведения матчей, драки на поле становились редкостью, но для футбольных зрителей Британии не существовало особого регламента поведения до 60-80гг. XXв. Первые ростки футбольной фанатской субкультуры появились в начале 60-х гг. – среди болельщиков английских команд распространялся определенный сленг, стиль одежды с цветами любимой команды, придумывались кричалки и лозунги для скандирования на стадионах.

На матче между «Ливерпулем» и «Ювентусом» в 1985г. в результате столкновений погибло 39 итальянских болельщиков, и после этого события футбольные клубы Британии взялись за серьезную работу среди своих фанатов – ведь английские команды на пять лет были исключены из матчевых игр за Еврокубок, такое наказание вынесла тогда УЕФА. Уголовные преследования хулиганов из числа футбольных фанатов, агентурная работа по выявлению зачинщиков и вдохновителей массовых драк, введение жестких мер безопасности на стадионах дали вполне благоприятный результат – теперь на матчи с участием британских клубов можно безбоязненно приходить даже всей семьей.

Фанатское движение сегодня – это неплохо организованный процесс взаимодействия футбольных клубов со своими болельщиками. Созданные фан-группы известных команд проводят встречи с любимыми футболистами, распространяют символику и билеты на важные матчи, организуют выезд болельщиков в другой город или даже в другую страну, где планируется матч с участием команды-кумира. Реализация проектов создания футбольной атрибутики также часто происходит с участием наиболее активных фанатов, которые искренне болеют за свою команду.

Конечно, существуют и хулиганские группировки, происходят неприятные инциденты и драки, но сейчас международными футбольными организациями разработан алгоритм наказания за подобные вещи, поэтому на самом стадионе такие случаи крайне редки.  

Атрибутика футбольного фаната: что подразумевается

Чтобы вычислить болельщика определенной команды на заполненной трибуне стадиона, необязательно задавать вопросы – достаточно посмотреть на него и увидеть следующие предметы экипировки:

  • Футболка обычно содержит символику любимой футбольной команды, одежда выполнена в государственных или командных цветах;

  • Шарф также изготовлен в определенной цветовой палитре, на него нанесены надписи, сигнализирующие о принадлежности к фан-клубу команды или гражданству стран;

  • Кепка или шапка с такими же надписями и расцветкой; 

  • Флаг государства, за которое играет любимый футбольный клуб;

  • Свисток, дудка, хлопалка помогают выражать свое мнение по поводу игры команды противника или футболистов из команды-кумира. «Засвистеть» или «задудеть» нарушение правил и показать одобрение удачному пасу на шумящем стадионе можно только с помощью этих подручных средств, они также изготавливаются обычно в определенной цветовой гамме.

Кроме перечисленных атрибутов, футбольные фанаты также приобретают бокалы и чашки с символами команды, календари с изображением любимых футболистов и программки на важнейшие матчи избранного клуба. Ассортимент товаров, который выпускается спортивными компаниями для приверженцев определенной команды, очень разнообразен. Коллекционирование подобных вещей – практически неотъемлемая часть жизни большинства активных болельщиков.

Распространенным, но необязательным элементом экипировки футбольного фаната является нанесенное на лицо изображение цветов любимой команды или государства, иногда болельщики набивают также и соответствующие татуировки.  

Отдельной частью футбольной индустрии является продажа мячей, которые использовались в знаковых играх международного или внутригосударственного уровня, покупка футбольной формы легендарных игроков и пр.

Кричалки и лозунги на стадионах

Основной задачей фанатской деятельности является активная поддержка любимой команды, поэтому фанаты используют все доступные им средства во время проведения матча. Самый распространенный и общеизвестный способ выразить свое отношение к происходящему на футбольном поле – это хором проскандировать подбадривающий лозунг, адресованный кумирам или едкую кричалку в адрес команды-соперника.

К примеру, легендарным лозунгом, который звучит на всех матчах с участием украинских команд стал слоган – «О-О-О, Україна, вперед!», а более многословным выкриком известен такой:

Хай  здіймуться догори

Синьо-жовті прапори!!!

Доки я кричати зможу – Україна переможе!

Также на играх украинские болельщики скандируют лозунги с упоминанием названия команды:

Наши флаги бело-голубые, ми болеем за "Динамо"Киев!!!!

Несправедливым судьям и противникам на стадионе достаются примерно такие грубоватые кричалки:

Судью на мыло

противнику в рыло!

Есть ДИНАМО есть ШАХТЕР- мы элита, вы позор!

Скажет в Киеве любой - что Шахтер – это отстой!

Ассортимент воодушевляющих или оскорбляющих кричалок очень разнообразен, и потому заядлые болельщики используют их по наитию, заранее репетиций, конечно, не проводится. Однако заразительная атмосфера стадиона, где команда-кумир только что забила потрясающий гол, действует безотказно, и скоро в общий хор включаются даже новички. В такт выкриванию лозунгов футбольные фанаты размахивают флагами, «делают волну» - т.е., по сути мгновенно устраивают стихийное, но очень зрелищное шоу на трибунах.   

 

Существует также особый раздел футбольных песен, написанных разными музыкальными группами или исполнителями к определенному матчу, футбольному событию. Например, в 2006 группа Тартак представила знаменитую композицию – «Україно, забивай!», где были использованы знаменитые фанатские кричалки, типа «Нам потрібен гол!» и т.п.  Евро-2016 запомнилось песней сборной Украины – «Їхали козаки», которую исполняет группа «Тінь Сонця», теперь обе песни постоянно звучат на матчах с участием украинских команд.

Если вы увлекаетесь футболом и часто посещаете футбольные матчи хотя бы в вашем городе, то наверняка большинство сведений, изложенных здесь, вам уже известно. Но возможно, что теперь вы больше осведомлены о фанатском движении и поэтому включитесь в число наиболее активных приверженцев любимого футбольного клуба. Ведь таким образом вы сможете узнать гораздо больше о своей команде и даже участвовать в опросах по поводу дизайна формы или атрибутики болельщика. 

Автор: Футбольный интернет-магазин Footballstyle.com.ua
Дата публикации 13.03.2020.
5
03.06.2020
Комплект футбольной формы с гетрами доставили на следующий день на новую почту. Спасибо за подбор! Ракета!
Макс
5
22.05.2020
Замовляла в цьому магазині другий раз. Вперше замовляли бутси в цей раз 2 м"ячі. На зв"язок вийшди майже...
Олена Ткачук
5
21.05.2020
Покупал Мяч для футзала и мини-футбола adidas Uniforia League Sala FH7352. Мяч хорошего качества. Очень...
Николай
Nike
Adidas
Puma
More Mile
Mitre
Joma
Asics
ECCO
Jordan
Lotto
Precision
Reebok
Salomon
Select
Timberland
Umbro
Under Armour
Футбольные бутсы Nike Vapor 13 Academy MDS MG Осталось мало Цена: 2 870грн. 2 220грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (красный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные бутсы adidas Predator 20.3 MG Осталось мало
AdidasFV3156
Цена: 3 281грн. 2 302грн.
Сороконожки adidas Predator 20.3 LL TF Осталось мало
AdidasEF1652
Цена: 3 281грн. 2 467грн.
Футбольный мяч adidas Uniforia Club Осталось мало
AdidasFH7355
Цена: 789грн. 450грн.
Футбольные щитки Nike Mercurial Lite Осталось мало Цена: 951грн. 599грн.
Кросівки AIR MAX 98 44 Суперцена! Цена: 4 983грн. 3 578грн.
Костюми дитячі TEAM-каталог Y NK DRY ACDMY18 TRK SUIT W L Суперцена! Цена: 1 747грн. 1 255грн.
Майки та футболки PSG M NK TEE EVERGREEN CREST XL Суперцена! Цена: 817грн. 587грн.
Футболки чоловічі TEAM-каталог Referee Jersey Long Sleeve S Суперцена! Цена: 1 045грн. 884грн.
Брюки CFC M NK DRY SQD PANT KP XL Суперцена! Цена: 2 188грн. 1 571грн.
Кофти та светри TIRO17 TRG TOP XL Суперцена!
AdidasAY2856
Цена: 1 594грн. 1 144грн.
Алюминиевые шипы для бутс Adidas Хит продаж
AdidasAP0246
Цена: 390грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC (чёрный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC (чёрный) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (белый) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (тёмно-синий) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.
Футбольные гетры Nike DRI-FIT Classic II Cush OTC Team (синий) Хит продаж Цена: 419грн. 199грн.